Мошенничество на дорогах: автоподставы как способ обогащения

Великий и прекрасный Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей в свое время с гордостью утверждал, что ему известно 400 относительно честных способов отъема денег у граждан. Согласимся, число немалое, в разных комбинациях мошенничеств на всех хватит. Современность внесла некоторые коррективы, но отнюдь не в сторону уменьшения этих самых пресловутых способов.

Мошенники практикуют и оттачивают свое мастерство во всех сферах жизнедеятельности, автомобильная в этом плане далеко не исключение. Мошенничество на дорогах , так называемые «автоподставы» практикуют сегодня с ничуть не меньшей активностью, чем это было в громких и опасных девяностых прошлого века.

Суть автоподставы заключается в имитации дорожно-транспортного происшествия с единственной целью – отъемом денег у растерявшегося в данной ситуации добропорядочного гражданина, ничего не подозревающего и потому не готового дать отпор мошенникам. Ниже мы раскроем сюжеты самых распространенных сценариев автоподстав.

1. Мошенники выбирают жертву – автомобиль, движущийся на небольшой скорости поблизости от тротуара или мимо припаркованных у обочины машин. Спустя какое-то время «жертву» догоняют, каким-нибудь образом перекрывают дорогу или требуют остановиться. Далее довольно внушительного вида парни (персонажи, впрочем, могут быть разными) самым наглым образом заявляют, что якобы «жертва» наехала на их товарища, который теперь лежит в больнице с тяжелой травмой. Часто они рассказывают совершенно правдоподобную историю: их друг стоял у обочины, а «жертва» проезжала мимо и наехала на парня (чаще всего, в качестве пострадавшего органа называется нога). И вот теперь их друг, который был подающим надежды спортсменом пока «жертва» не переехала ему ногу. Теперь он стал инвалидом, поскольку кость раздроблена, восстановлению не подлежит и требуется дорогая операция (или друг утратил работоспособность и тому подобное). Вот, теперь пусть виновник всех его несчастий компенсирует все утраченные выгоды.

2. Второй вариант подобной подставы: детишки крутятся возле припаркованной машины. Когда водитель начинает маневры, кто-то из детей сильно ударяет по кузову, падает и симулирует потерю сознания. Некоторые, особо артистичные мошенники, при этом могут использовать искусственную кровь для усиления эффекта. Тут же к «жертве» подбегают взрослые с криками и воплями, что, мол, ребенка нашего сбили, убили. Да мы на вас в полицию и все в таком духе. Ну, кто не растеряется в подобной ситуации?

3. Не менее изобретательны мошенники при подставе на дорогах, прекрасно имитируя ДТП. Например, «сгон». «Жертву» догоняет автомобиль и просит как бы уступить дорогу. Добропорядочный водитель начинает маневр и начинает маневр, перестраиваясь, но тут из мертвой зоны вдруг появляется другой автомобиль, как правило, на дорогом автомобиле, и имитирует аварию. Далее вина за столкновение возлагается на «жертву» и вымогаются деньги на «восстановление».

4. Другая разновидность подставы заключается в том, что автомобиль (дорогая иномарка) останавливается на перекрестке как бы в ожидании проезда. «Жертва» подъезжает сзади и тоже останавливается. Передний автомобиль начинает движение, но как только немного разгоняется, резко тормозит. Едущая за ним машина, естественно, тоже тормозит, но, поскольку оказывается неподготовленной к такому развитию событий, въезжает передней в зад.

Одно время мошенники умудрялись таким образом снять сливки и с «жертвы», и со страховой компании. Но страховщики научились бороться с такими проявлениями, а вот обыватели, застигнутые врасплох, часто выкладывают деньги. А ведь в любой ситуации в случае с ДТП порой бывает достаточно набрать номер ДПС и вызвать ее сотрудников. Как правило, мошенники не дожидаются приезда представителей правоохранительных органов.

Оценить ситуацию и определить, является ли это подставой или действительно в запарке вы не заметили, что случайно стали виновником ДТП, можно. Например, должно насторожить поведение водителя на дорогой иномарке, который вдруг настойчиво старается прижать вас к обочине. Кроме того, в большинстве случаев на автомобиле номерные знаки плохо просматриваются (замазаны грязью, номеров нет вообще). Не следует в подобных ситуациях набирать номер страховщика (а именно это будут требовать злоумышленники), наберите номер телефона ДПС.