Автошкола: учеба с элементами экстрима

Покупка нового автомобиля связана для некоторых е только с проблемой выбора марки, но и сложностями с обучением. Ряды автомобилистов пополняются каждый день, но прежде чем сесть за руль, предстоит обучение теории, практики, сдача экзаменов на право управлять автомобилем.

В автошколе можно столкнуться с явным или скрытым обманом, особенно это касается денежных расходов, связанных с обучением, а также за науку непосредственно управления автомобилем. При «неправильном» выборе курсов можно не только лишиться денег, уплатив за обучение, которого нет, но и испортить себе надолго настроение. В результате эпопея может закончиться большим пшиком – без навыков управления транспортным средством, теоретических знаний, умения различать дорожные знаки.

Обучение вождению – это прежде всего, бизнес, способ заработка. Каждый курсант – это источник денег для школы и ее сотрудников, в связи с чем многие курсы считают, что нужно вытянуть этих самых денег из обучающегося как можно больше. При этом используются разные способы, в том числе не совсем, мягко говоря, прозрачные: будет сделано все, чтобы курант заплатил как можно больше, некоторые при этом стремятся и дать как можно меньше (знаний, навыков).

Уже на стадии подписания договора (а это обязательно при поступлении в школу вождения) курсант подвергается обработке. В результате получает на руки бумагу, в которой ни слова не сказано об обязательствах автошколы перед курсантом. То есть школа как бы делает одолжение: вы к нам сюда походите некоторое время, но за результат мы не ручаемся, может, чему научим, а, может, и нет.

В договоре не прописывается сумма, причитающаяся автошколе за обучение. А сам курсант не получает никаких чеков, квитанций за внесенные в кассу деньги. Впрочем, если курсант попадается дотошный и внимательно читающий всякие подписываемые документы, указывающий на имеющиеся в них недочеты, представитель автошколы в договор внесет изменения, но все равно постарается сделать все по-своему. При таком подходе к документации следует задуматься, а та ли это автошкола, где могут научить, где дадут знания, позволяющие смело садиться руль и уверенно держаться в потоке машин?

В автошколах (не во всех) практикуются длительные сроки обучения; здесь действуют по принципу: чем дольше курсант пребывает в стенах автошколы, тем больше платит, так зачет сокращать срок обучения? Вот и предлагается вместо двух, максимум трех месяцев обучения, шесть, а то и девять. По стандартам полагается два месяца, за которые школа должна дать максимум знаний, но это очень быстро, по мнению таких «бизнесменов», следовательно, нужно сроки продлить. Курсантам предлагается программа курсов, насыщенная какими-то невнятными пунктами, по длительность в разы превышающая стандартный срок. Причем многие курсанты иной раз возмущаются, когда узнают, что в автошколе, расположенной поблизости, знания дают за два месяца: мол, этих несчастных курсантов обманули, нельзя за такое время чему-то научиться, да еще за такие малые деньги.

Кроме того, на курсантах навариваются инструкторы по вождению. например, показывая студенту какой-то маневр, инструктор не предлагает его отработать по причине «нехватки времени», но при этом предложит позаниматься дополнительно за отдельную плату и уж тогда-то отработать все маневры. Лукавят автоинструкторы и тогда, когда уверяют, что нужно доплатить за бензин – за него уже заплачено согласно заключенному с автошколой договору.

Следовательно, при выборе автошколы необходимо изучить ее подноготную, ознакомится с имеющимися отзывами, благо интернет не дремлет и на его просторах можно найти любую информацию.